ГлавнаяСтатьиСказкатерапия

Статьи

« Назад

Сказкатерапия  

image001

Жизнь как в сказке

или

Встреча с внутренним мифологическим опытом.

«Однажды, в Тридевятом царстве, Тридесятом государстве…» - так, обычно, начинаются сказки. И переносят нас в мир волшебства. Где Чудовище превращается в Прекрасного Принца, звери умеют говорить и можно найти Живую воду…. Так мы попадаем в пространство, где коллективное Бессознательное соединяется с индивидуальным.

    Волшебные сказки, мифы и легенды известны людям тысячелетия. Они гораздо старше, чем наука и искусство. Передавались ещё «из уст в уста» новым поколениям и,   сегодня живут в нашей культуре. Хотя, часто кажутся нелогичными и непоследовательными. Ну, зачем старик со старухой пытались разбить золотое яйцо? И потом плакали, что оно разбилось?

           Мифы и сказки подобны сновидениям, которые запоминаются, даже если они непонятны. Объясняется это тем, что сказки и мифы, как и сны, полны символов. Юнгианские психоаналитики считают, что сновидение – это личный миф, а миф – обезличенное сновидение. При правильном толковании сна человека осеняет мгновенное прозрение. Обстоятельства, с которыми связано сновидение, тут же становятся ясными. Озарение на толкование сказки или мифа означает, что символически описано что-то, значимое лично для Вас. Человек интуитивно постигает смысл и внутренне наполняется этим пониманием.

          Если сравнить сказки разных народов, можно увидеть черты сходства. Ведь герои и героини в волшебных сказках – это не конкретные люди, а архитепические образы. Народная сказка создаётся не индивидуальной личностью и не относится к содержанию психики отдельного человека. То есть передаёт мудрость всего человечества.  Сказки  приводят в движение внутреннюю жизнь. И это особенно важно, когда внутренняя жизнь запутанна, стеснена или загнанна в угол.

            Человека  в состоянии тревоги можно сравнить с заколдованным сказочным персонажем. Он действует бессознательно, помимо своей воли.  Вынужден вести себя гораздо хуже, чем может.

           В сказках воздействию колдовских чар часто подвергаются безо всякой причины. В таком состоянии герой оказывается невольно, обычно совершенно незаслуженно. Он или вообще не виноват, или его вина ничтожно мала и несоизмерима с наказанием. Например, на Принцессе заклятье за то, что её родители не пригласили колдунью на пир. Или злая ведьма, отвергнутая прекрасным принцем, превращает его в Чудовище…

          Волшебные сказки, в которых говорится о таких персонажах, как правило, уделяют внимание не столько самому колдовскому заклятию, сколько способу, позволяющему от него избавиться. А значит, из сказок можно узнать связь между психотерапевтическим исцелением и освобождением героев от колдовских чар.       Сказочный герой является воплощением архитепической модели и паттерна правильного поведения.

            Однако сравнение сказок между собой свидетельствует о том, что в этом отношении существует большое разнообразие. Одни сказочные герои могут просто сидеть на печи и зевать, ни к чему не стремясь, но, в конце концов, они женятся на принцессе. Тогда как другие для этого должны побеждать драконов, ведьм, разбойников и т.д. Читая волшебную сказку, мы ощущаем, что всё происходит правильно. Что благодаря именно такому поведению герой достигает своей цели, а его соперники – нет. Таким образом, в одних случаях правильно быть глупым, а в других сказочный герой должен быть умным и отважным. Иногда он прибегает к помощи волшебства или животного-помощника. А иногда справляется с задачей сам. Сказка даёт нам символическое предупреждение о  том, как будет разворачиваться ситуация. Но всегда ли мы способны это понять?

           Бывают моменты в жизни, когда, мы невольно задаём себе вопрос:  « Почему это произошло именно со мной?» А почему в сказке именно на этого героя «сыплется» так много испытаний? И что происходит в результате всех его злоключений? Он становится крепче? А он хотел «стать крепче»? Он просто действовал по ситуации. Наша задача понять, как одно событие плавно вытекает из другого. Понять закономерность появления и назначение каждого персонажа.

           Сказкатерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями, собственным внутренним мифическим опытом и поведением в реальной жизни.

           Сказки – это лекарство. Они обладают целительной силой, не заставляя нас действовать. В детстве их достаточно просто слушать.

           Нередко на консультации у меня спрашивают: « Что же мне делать? Как  всё изменить?»  Обратимся  к способам, проверенным тысячелетиями.  Сказки, мифы и легенды спонтанно поднимают на поверхность нужный архетип. И дают способ, как исправить ситуацию или «расколдовать себя». Важно только научиться расшифровывать  эти «рецепты предков».

image002



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить